My Website
Home
Kajol Mukherjee
Shah Rukh Khan
Kajol Bilder
Shah Rukh bilder
TV Termine
News
SRKajol Interviews
K3G animationen
DDLJ Animationen
KKHH Animationen
Kajol /Shah Anis
meine creationen
videos
Bild des Monats
Links
Downloads
Kontakt
Gästebuch
 

Shah Rukh Khan

Shah Rukh Khan


Shah Rukh Khan (Hindi, शाहरुख़ ख़ान, Shāhrukh Khān, * 2. November 1965 in Neu Delhi/Indien) ist gegenwärtig der erfolgreichste indische Bollywood-Schauspieler. Er hat in Indien in den letzten 12 Jahren eine Reihe von Filmpreisen erhalten. Neben seiner Karriere als Darsteller ist er seit der Jahrtausendwende auch erfolgreicher Produzent in der indischen Filmindustrie.

Biografie

Kindheit

Shahrukh Khan stammt aus einer muslimischen Familie paschtunischer Herkunft. Seine Mutter Fatima (geb. Begum) war Sozialarbeiterin in Delhi und starb 1991 an Diabetes. Sein Vater Mir Taj Mohammed war Anwalt und Verfechter des Friedens und starb 1981 an Krebs. Shahrukh hat eine ältere Schwester namens Shehnaz Lalarukh.


Shahrukh Khan ist mit Gauri (*08.10.1970) (Hindu) Khan seit dem 25. Oktober 1991 verheiratet und hat mit ihr zwei Kinder: Sohn Aryan (*13. November 1997) und Tochter Suhana (*22. Mai 2000).

Schauspielkarriere

Seine erste Rolle hatte er in der Fernsehserie Fauji, von dort schaffte er den Sprung ins indische Kino und verkörperte in seinen frühen Filmen romantische Helden, jedoch so überzeugend, dass er mit den Filmen Darr (Angst) und Baazigar ein Wagnis einging und sich erfolgreich als Bösewicht besetzen ließ. Der später vollzogene Wechsel vom Bösewicht zurück zum romantischen Helden ist in Bollywood eher ungewöhnlich und macht Shahrukh zu einer Ausnahmeerscheinung.

Besonders als Filmpaar mit Kajol avancierte er zum romantischen Helden der 90er Jahre des indischen Kinos: Dilwale Dulhania Le Jayenge („DDLJ“), Kuch Kuch Hota Hai („KKHH“) und Kabhi Khushi Kabhie Gham („KKKG“ oder „K3G“) sind in Indien riesige Erfolge gewesen. Letzterer Film war auch der im Ausland bislang erfolgreichste Bollywood-Film und der erste, der in Deutschland (mit deutschen Untertiteln) in den Kinos lief. Es ist auch der erste moderne Bollywoodfilm, der eine deutsche Synchronisation erhalten hat, als diese (für das Fernsehen leicht gekürzte) Fassung unter dem deutschen Titel In guten wie in schweren Tagen am 19. November 2004 auf RTL2 gezeigt wurde, konnte man Shah Rukh Khan zum ersten Mal auch im deutschen Fernsehen sehen. Auch sein Film Indian Love Story (Kal Ho Naa Ho) war im Sommer 2004 mit deutschen Untertiteln in den Kinos zu sehen und wurde im März 2005 auf RTL2 in deutscher Synchronisation ausgestrahlt.

Mittlerweile besitzt Khan mehrere eigene Produktionsfirmen (Dreamz Unlimited/Red Chillies). In Indien prangt er von vielen Werbeplakaten wie denen eines Colaherstellers oder eines Handynetzbetreibers.

Ansonsten war Shah Rukh Khan inzwischen auch live in Deutschland zu sehen. Bei dem Event Temptation 2004 am 18. Dezember 2004 in der Dortmunder Westfalenhalle trat er live auf, wenn auch nicht vor vollen Rängen. Außerdem gab es am 12. Juni 2005 ein „Dinner with Shahrukh“ auf der Louisiana Star auf der Elbe in Hamburg.

Khan wurde 2005 mit dem Padma Shri ausgezeichnet.

 

Filmografie

  • 1988 - In Which Annie Gives It Those Ones
  • 1988 - Fauji (TV-Serie)
  • 1989 - Circus (TV-Serie)
  • 1991 - Idiot (TV-Serie)
  • 1992 - Dil Aashna Hai (Karan)
  • 1992 - Chamatkar (Sunder)
  • 1992 - Deewana (Raj)
  • 1992 - Maya Memsaab (Lalit)
  • 1992 - Raju Ban Gaya Gentleman (Raj)
  • 1993 - Baazigar (Ajay/Vicky)
  • 1993 - Darr (Rahul)
  • 1993 - Kabhi Haan Kabhi Naa (Sunil)
  • 1993 - King Uncle (Anil)
  • 1994 - Anjaam (Vijay)
  • 1995 - Dilwale Dulhania Le Jayenge (Raj)
  • 1995 - Guddu (Guddu)
  • 1995 - Karan Arjun (Arjun/Vijay)
  • 1995 - Oh Darling! Yeh Hai India
  • 1995 - Ram Jaane (Ram Jaane)
  • 1995 - Trimurti (Romy)
  • 1995 - Die Liebenden (1995) (Rahul)
  • 1996 - Dushman Duniya Ka (Gastrolle)
  • 1996 - Army (Arjun)
  • 1996 - Chaahat (Roop)
  • 1996 - English Babu Desi Mem (Vikram/Hari/Gopal)
  • 1997 - Dil To Pagal Hai (Rahul)
  • 1997 - Yes Boss (Rahul)
  • 1997 - Koyla (Shankar)
  • 1997 - Gudgudee (Guddu)
  • 1997 - Pardes (Arjun)
  • 1998 - Kuch Kuch Hota Hai (Rahul)
  • 1998 - Dil Se (Amarkanth)
  • 1998 - Achanak
  • 1998 - Duplicate (Bablu/Manu)
  • 1999 - Baadshah (Raj 'Baadshah')
  • 2000 - Gaja Gamini (Shahrukh)
  • 2000 - Mohabbatein (Raj)
  • 2000 - Har Dil Jo Pyar Karega... (Kurzer Auftritt)
  • 2000 - Josh (Max)
  • 2000 - Hey Ram (Amjad)
  • 2000 - Phir Bhi Dil Hai Hindustani (Ajay)
  • 2001 - Kabhi Khushi Kabhie Gham (Rahul)
  • 2001 - Asoka (Asoka)
  • 2001 - One 2 Ka 4 (Arun)
  • 2002 - Saathiya (Kurzer Auftritt)
  • 2002 - Shakti - The Power (Jaisingh) (Ein ganz normaler Auftritt)
  • 2002 - Hum Tumhare Hain Sanam (Gopal)
  • 2002 - Devdas (Devdas)
  • 2003 - Kal Ho Naa Ho (Aman)
  • 2003 - Chalte Chalte (Raj)
  • 2004 - Swades (Mohan)
  • 2004 - Veer-Zaara (Veer Pratap Singh)
  • 2004 - Main Hoon Na (Ram)
  • 2004 - Im Auftrag der Ewigkeit (Yeh Lamhe Judaai Ke) (Dushant)
  • 2005 - Munnabhai meets Mahatma Gandhi
  • 2005 - Paheli (Geist/Kishan)
  • 2005 - Silsilay
  • 2005 - Kaal (Kurzer Auftritt in Kaal Dhamal)
  • 2005 - Kuchh Meetha Ho Jaye
  • 2006 - Kabhi Alvida Naa Kehna (Michel)
  • 2006 - Don (Don)
  • 2006 - Baiju Aur Tansen (Baiju)
  • 2006 - Happy New Year
  • 2007 - The Mahabharata


Es waren schon 44676 Besucher (159531 Hits) hier!
 
Demnächst im TV
huhu...neues design online....war ja auch ma zeit dafür^^ lg vany 25.01.08
 
=> Willst du auch eine kostenlose Homepage? Dann klicke hier! <=